Newsletter August 25 2022

Новостное письмо 25 августа 2022

СЕГОДНЯ КРАТКО ПОВЕДАЕМ  
 
ПРО экономические прогнозы для России

Спустя полгода самые пессимистичные прогнозы не сбылись, а экономика, России на первый взгляд, в хорошей форме.

 
Потребительская паника, которая охватила россиян в конце февраля – начале марта, спала. С начала апреля 2022 года доллар и евро подешевели более чем на 27%, а ВВП во втором квартале упал всего на 4%. 
 

Некоторые данные показывают, что и потребительский спрос начал постепенно оживать.

15.05.2022_IPA_May_2022.jpg
Однако экономисты считают иначе: российская экономика находится в кризисе, просто это не быстрое и стремительное падение, а медленное и постепенное сокращение, которое будет длиться несколько лет. Кризис никуда не делся: прогнозы на 2022 год действительно меняются в лучшую сторону, но часть сокращения просто переносится на 2023 год и далее.
 
Курс рубля сейчас высокий, потому что импорт упал очень сильно и нефтегазовые доходы пока высокие, а инфляция сокращается, потому что падает платежеспособный спрос населения. Если население ничего не покупает, а цены падают, то бизнес перестает закупать новые товары или начинает производить меньше в ожидании, когда население вернется к покупкам, а население ждет, когда бизнес снизит цены и расширит ассортимент. В результате, экономические показатели будут продолжать снижаться.
 
ПРО фруктовый рынок России грядущей зимой
Импорт фруктов в РФ (при соответствующей покупательной способности населения) будет всегда находиться на высоких отметках. Импортозамещение возможно лишь в отношении традиционных для страны видов фруктов и скоропортящихся сезонных фруктов/ягод только на период сбора. 
 
На примере свежих яблок – при росте их потребления в России и, следовательно, спроса, за двадцать лет – самообеспеченность яблоками по-прежнему едва закрывает 60%. 
Потребление яблок в России, объем рынка и самообеспеченность.jpg
 
Исходя из соображений, что импорт фруктов в Россию продолжится несмотря ни на что, попробуем предположить, какие фрукты будут наиболее востребованны в следующие месяцы.
 
Среди стран, увеличивших экспорт фруктов и овощей в Россию в январе-июле 2022 года, оказались Казахстан (21%), Таджикистан (16%), Узбекистан (14%) и Китай (11%). Страной, наиболее увеличившей экспорт фруктов и овощей в РФ за прошедший период, стала Марокко – +45%.
 
Прежде всего, самыми импортируемыми по объему и востребованности зимой остаются 3 вида фруктов: 
  – бананы (около 30% объема всех импортируемых фруктов в Росиию за последние годы)
  – мандарины (17-18%)
  – яблоки (15-16%)
 
ПРО бананы
Российский рынок бананов является одним из крупнейших в мире. Страна находится на 3 месте по объему импорта. Потребление бананов на душу населения в России в последние два десятилетия устойчиво возрастало и сейчас составляет около 8-9 кг.
 
Лидером по экспорту в Россию в 2022 году все также является Эквадор, занимая не менее 90% рынка. Далее следуют Коста-Рика, Гватемала, Колумбия. 
 
ПРО мандарины

Интересно, что импорт в Россию мандаринов, итак очень сезонных, резко упал после 2020 года. По-видимому, Новый год у нового поколения все меньше ассоциируется с мандаринами. 

 
Пик потребления мандаринов в России приходится на новогодние и рождественские праздники. Основной объем ввоза мандаринов осуществляется из года в год в ноябре, декабре и январе.
 
Основные поставщики в 2021-2022 годах – Турция, Египет, Марокко, Пакистан, Перу, ЮАР.
 
Screenshot 2022-08-24 160803.png
 
ПРО яблоки

Динамика цен на яблоки в России также имеет ярко выраженную сезонность. На наиболее низких отметках традиционно цены на яблоки находятся в сентябре-ноябре, то есть в период наиболее высокого уровня запасов после уборки местного урожая. Самые дорогие яблоки отмечаются в мае-июле, когда запасы яблок в России минимальны. 

 
66543a5e68ddf2c0bad3064754df43fb.png
 
Как развивается рынок яблок в России, можно подробнее почитать в AиФ
 
По данным WAPA, производство яблок в Китае в новом сезоне-2022/23 составит лишь 36 млн тонн, что на 20% ниже, чем в прошлом году. Это также один из самых низких показателей производства яблок в Китае как минимум за последнее десятилетие.
 
ПРО апельсины
Следующими по популярности после яблок идут апельсины. Объем импорта апельсинов на протяжении последнего десятилетия более-менее стабилен и составляет около 500 т. тонн ежегодно. Потребление также стабильно составляет 3-4 кг/год. 
По поставкам лидирует Египет, далее следуют ЮАР и Турция. 
 
ПРО виноград

После апельсинов по объему ввоза в Россию следует виноград. Интересно, что это тот фрукт, на динамику импорта которого не влияет даже наличие местного урожая. Самообеспеченность России виноградом остается низкой не только в межсезонье с самыми высокими ценами  (декабрь-июль), но и в сезон сбора урожая.

 
Так, заметное снижение импорта винограда случилось в 2016 году, когда был введен запрет на импорт из Турции. Турция, Узбекистан, Индия, Молдова, Египет и Перу лидировали в структуре импорта винограда в последние годы. 
Screenshot 2022-08-24 175029.png
 
ПРО лимоны

Неизбежен как сезон зимних простуд, и импорт в Россию лимонов. Россия входит в десятку стран-импортеров лимонов и, в основном, закупает лимоны в Турции. Далее следуют Аргентина, ЮАР и Китай. Когда осенью 2021 года был введен запрет на импорт лимонов из Турции, стало очевидно падение импорта.

 
Потребление на душу населения лимонов стабильно- около 1,5 кг/год. При этом в кризисные годы (2008 и 2014) оно падало до 1,3 кг/год. 
 
Screenshot 2022-08-24 180554.png
 
ПРО груши
Импорт груш в Россию достиг пика в 2012 году и с тех пор снижался. Груша относится к тем фруктам, которые либо едят всегда и много, либо игнорируют.
 
Основные страны-импортеры в последние годы (по мере уменьшения доли рынка): Аргентина, Чили, ЮАР, Китай и Турция.
 
ПРО киви

В последнее десятилетие этот фрукт стал популярен в России, заменив источник витамина С для нелюбителей цитрусовых. Поэтому до 2014 года наблюдался устойчивый ежегодный прирост импорта киви. 

 
Иран, Чили, Китай и Турция – основные поставщики киви на рынок России.
 
ПРО высокомаржинальные фрукты

Есть фрукты, которые можно возить в Россию, только в ограниченных и миксовых партиях, поскольку они не выходят за рамки 1% объема импорта в Россию из года в год, оставаясь нишевыми фруктами.

Это ананас (около 1% общего импорта), который в марте-апреле 2022 привозили из Коста-Рики, а летом 2022 – из Китая
 
Это манго (также около 1%)  но с постоянным динамическим ростом после 2014 года. 
Основные страны-импортеры – Перу, Бразилия, Китай, Египет, Вьетнам
 
Это авокадо (также около 1%) растущее в популярности в последнее десятилетие. Самое дорогое авокадо – из Мексики, Колумбии и Израиля, самое дешевое – из Кении и Танзании. 
Интересно, что, по сведениям европейских логистов, на воде сейчас около 1000 контейнеров авокадо, по большей части из Перу, направляющихся в Европу. На рынке ожидается некий переизбыток авокадо в течение последующих недель.