Newsletter January 12 2022

Новостное письмо 12 января 2022

СЕГОДНЯ КРАТКО ПОВЕДАЕМ  
 
ПРО влияние Омикрона на логистику

Новый год пока не принес облегчения мировой логистической отрасли, задыхающейся от перегрузок и сбоев. Новый вариант вируса,Омикрон, известный быстротой своего распространения, добавил сложностей сразу после праздников, затронув всех – начиная от моряков, отказывающихся возвращаться на суда, заканчивая водителями грузовиков, чье беспокойство по поводу закрытия границ из-за COVID пересиливает соблазн заработать.

 
Таким образом, транспортная отрасль в разных концах мира готовится к еще одному году американских горок сбоев в цепочке поставок. Все сильнее проявляется проблема рабочей силы. По данным Международного союза автомобильного транспорта, около одной пятой всех вакансий профессиональных водителей грузовиков не заполнены, несмотря на то, что многие работодатели предлагают повышенную заработную плату. Некоторые районы судоходства также предупреждают о сложностях найма в будущем. Не менее остро стоит и проблема рабочей силы для фермеров по всему миру. 
 
ПРО факторы при закупке фруктов и овощей
Эухенио Гвидоччио и Маркус Бобенхаузен (REWE Group) размышляли о возможных решениях, чтобы снизить нагрузку на цепочку поставок.
 
Товар у большинства производителей есть, сезонность соблюдается, но цены растут из-за воздействия множества внешних факторов. Так рост цен на топливо приводит к росту стоимости доставки – как на океанских линиях и авиамаршрутах, так и на наземных магистралях. 
 
Изменения климата и, в частности, политически ангажированный вопрос о выбросах углекислого газа, стали основным фактором, когда речь идет о ценах на фрукты и овощи и их доступности, особенно в Европе. Имеет место быть и непредсказуемость климата, влияющая на производство. Например, прошлогодний беспрецедентно ранний приход зимы в Средиземноморском регионе сильно повлиял на урожайность ягод и овощей.
 
Rewe решает проблемы непредсказуемости урожая тремя способами: создает большие централизованные склады Rewe Group Fruchtlogistik: развивает партнерство с локальными производителями (тепличные салаты, огурцы, перцы, помидоры); подключают  импортирующие подразделения (Eurogroup and Campiña Verde), которые развивают долгосрочные контракты с разными производителями одного и того же продукта в разных регионах.
 
ПРО рост потребления фруктов и ягод в России
По данным Россельхозбанка, потребление фруктов и ягод в России на душу населения за 30 лет выросло на 28 кг, а за последние 10 лет на 3 кг, и составило в итоге около 63 кг в год. Правда, с оговоркой, что в большей степени за счет роста производственного потребления со стороны отдельных подотраслей пищевой промышленности (производство детского питания, молочной и кондитерской продукции, и др.). Напомним, что рекомендуемая Минздравом норма потребления фруктов и ягод – 100 кг в год.
 
Несмотря на то, что импорт до сих пор играет важнейшую роль в формировании общего объема рынка фруктов и ягод в России, за 10 лет отмечен существенный прирост внутреннего производства. Доля импорта в структуре рынка снизилась с 72% до 58%, доля внутреннего производства увеличилась с 28% до 42%.

Не секрет, что из-за климатических особенностей в Россию импортируются тропические фрукты, поэтому говорить о возможности полного импортозамещения было бы неправильно.

Так, за 10 месяцев 2021 г. было ввезено 4,5 млн тонн фруктов на 4,1 млрд долларов. В структуре импорта преобладают цитрусовые (1,1 млн тонн, 0,9 млрд долларов), семечковые (0,8 млн тонн, 0,7 млрд долларов) и косточковые (0,5 млн тонн, 0,6 млн долларов). Главными поставщиками в Россию на данном этапе являются: Турция (19% рынка), Египет ( 6,8%), ЮАР ( 5,7%), Молдова ( 5,8%), Азербайджан ( 4,4%). Подробнее – Сельскохозяйственные Вести